«Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате,
и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.»
(Из Символа веры)
«Что есть истина?» - известный вопрос, заданный Христу Понтием Пилатом. Истина, стоящая перед ним в лице Христа, не была им узнана. Пилат осознавал ее в области неживой – отвечающей на вопрос – что?. Власть Богочеловеческая стояла непризнанной перед властью человеческой , ущербной, привязанной к земле и времени политическими соображениями и амбициями. Большее стояло перед меньшим не имея в нем своего свидетельства.
Но неисповедимы пути Господни. Вот уже две тысячи лет, со времен 1 Вселенского Собора, на каждой литургии мы читаем Символ веры. В нем мы произносим имя Понтия Пилата во свидельство того, что именно в ЭТОМ МЕСТЕ и именно в ЭТО ВРЕМЯ взошел на спасительный жертвенный крест Иисус Христос.
Таким образом, вот уже две тысячи лет, за каждой литургией, именем человека не знавшего «что есть истина», верные свидетельствуют о Ней в символе исповедания этой Истины, подтверждая МЕСТО и ВРЕМЯ Ее пребывания на земле. Понтий Пилат стал символьной точкой привязки живой Истины к земной истории против исказителей правды, во свидетельство сомневающимся и ко спасаению в лоне Церкви Христовой. Аминь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Перед потопом. У них был шанс - Николай Николаевич Не молчите. Все мы предстанем перед Богом. Мы будем давать ответ, что делали живя в теле, будучи христианами.
Если мы называемся христианами мы должны дать этому миру шанс. В ковчеге дверь не закрыта. Но так будет недолго. Поздно будет говорить, когда времени уже не будет.